Способы декорирования мебели из ДСП

Мебель, которая находится в обычной среднестатистической квартире, зачастую имеет минимальное количество декора. Главной упор изготовители столов, шкафов, кухонь, комодов и стеллажей делают на их высокую функциональность. Но ведь не все согласны смириться с тем, что надо жертвовать красотой в угоду практичности. Наверное, по этой причине услуги мебельных дизайнеров так популярны – люди желают декорировать находящееся вокруг них жилое пространство, сделать его по-настоящему неповторимым, отражающим дух хозяина дома. Методик декора мебели из ДСП и других материалов немало, вот только наиболее популярные из них.

Искусственное старение

Создание на поверхности абсолютно новой мебели следов долгого использования – изобретение совсем не нашего времени. Антиквариат был обязательной частью любого классического интерьера: фальшивые червоточинки, потертости на диване из натуральной кожи, облупившаяся краска, иллюзия облетевшей позолоты – все это способно сильно преобразить интерьер, сделав его очень уютным и домашним, имеющим «богатое» прошлое. Эта технология успешно используется для фасадов МДФ, используемых в производстве корпусной мебели, например, такой как кухни из ДСП.

Декорирование мебели из ДСП

Позолота

Высшим проявлением богатства, отражением достатка и статуса традиционно считается изобилие золота. История знает многие примеры создания предметов мебели из чистого золота. Шумерские цари, египетские фараоны, вожди племен ацтеков и майя в личном обиходе могли позволять себе такую роскошь. Не в такой степени богатые, но знатные люди во всех обществах, в свою очередь, тоже стремились продемонстрировать свое богатство, вследствие этого позолота была кругом. Спрос на золочение то падал, то вновь возносился на пик моды. В эпоху рококо, например, золото было в интерьере везде – на дверцах шкафов, ручках, багетах картин, на бордюрах и т.п. И в данный момент снова модно «золотить» интерьер. Чаще всего это делают с помощью тонкого листового золота и металлов, которые имитируют этот благородный блеск золота. Если вы заказываете мебель или распил ДСП для ее сборки в домашних условиях, вам прекрасно подойдет оригинальная лицевая фурнитура с покрытием под золото.

Декупаж

"Экспансия" интернета дала возможность всем людям с творческими наклонностями заполучить доступ к многочисленным обучающим мастер-классам по декору мебели, включая и такой стиль как декупаж. Данная техника оклеивания поверхности красивыми вырезанными узорами пришла к нам из далекой Италии, где еще в 18 столетии мастера начали делать попытки скопировать виртуозную китайскую роспись. В начале XX столетия данный метод был возрожден из-за роста популярности ширм, которые и начали оформлять с помощью декупажа.

Фо Буа

Это непонятное название можно перевести как «фальшивая древесина», то есть нанесение на поверхность рисунка, который имитирует ценные породы древесины. Настоящий специалист должен в идеале знать все разновидности древесины, характерные черты волокон, расцветки. Подобное покрытие дает возможность придать обыкновенному столику или комоду солидный вид. Кое-кто может скопировать не только древесную структуру, но и даже камешки в виде декоративной вставки. Пускай подобная мебель и смотрится не совсем натурально, но это никак не убавляет ее привлекательности. Антикварная мебель, декорированная в подобной технике, не во все времена выглядела респектабельно – некоторые "умельцы" делали это неуклюже и наивно. Но и в подобной мебели настоящие ценители могут видеть определенный шарм.

Трафареты

Трафарет берет начало в тех же временах, когда была придумана бумага. С их помощью в Китае копировали священные буддистские тексты. Позже с их помощью начали делать обои. Собственно, с них трафареты и перешли на мебель. Сначала на подносы, шкатулки, а в начале 19 столетия с помощью трафаретов начали маркировать предметы мебели. Вплоть до Второй мировой войны мебель украшали именно таким способом. В 40-х годах 20 столетия интерес к этому начал падать. И в данный момент опять мода на эти чуть неровные отпечатки снова с нами, и в них тоже есть своя уникальная прелесть.

Log In or Register

ЗАДАТЬ ВОПРОС
1000 максимум символов
К вопросу можно добавить до 4х файлов (эскизы, чертежи, фото и т.д.).
Добавить файл(ы)