Предоставление услуг распила и раскроя ДСП

Что такое ДСП

ДСП (древесно-стружечные плиты) получается в результате соединения древесных опилок специальным связующим веществом. Из этого материала изготавливают корпусную мебель, так же используют в строительстве и для оформления интерьера.

Плиты бывают:

  • Шлифованными. Это идеально ровные плиты. На них невозможно найти царапин, каких – либо сколов и других видов дефектов. Такая обработка происходит на специализированных линиях. Плиты данного вида не имеют покрытия.
  • Ламинированными. Плиты покрываются меламиновой плёнкой внешне напоминающий пластик. Стоит такое ДСП дороже шлифованного. Используется для мебели.
  • Ещё различают первый сорт (идеальная поверхность) и второй сорт (имеются небольшие дефекты). Ну а третий сорт – это уже брак. Такие плиты имеют значительные недостатки (сколы, трещины) и могут быть использованы только для недоступных обозрению мест.

Распил

Для работы с материалом при изготовлении мебели требуется его обработка. Самым важным и одним из первых подготовительных этапов является распил ДСП. Это получение из плиты заготовок нужных форм и размеров. Самостоятельно, в домашних условиях это сделать можно, но не рекомендуется. Так как процесс требует навыков, а главное специального оборудования.

Распилом ДСП занимаются профессионалы, используя специальное оборудование – форматно-раскроечные станки. Благодаря этому оборудованию можно получить нужную форму и размер не повредив плиту. Распил лобзиком или ножовкой при изготовлении мебельных деталей – категорически запрещен. Этими инструментами можно только испортить материал (получится неровный срез, а на ламинированной поверхности появятся сколы).

Только станки распиливают ДСП аккуратно, делая срезы ровными и гладкими, без сколов. Такое оборудование достаточно дорогостоящее, его покупка для хобби крайне невыгодна, поэтому лучше обращаться в компании по предоставлению таких услуг. Только из аккуратных деталей можно сделать конкурентоспособное изделие высокого качества.

Распил плит бывает:

  • Прямолинейным. В результате получаются детали с прямыми гранями, а углы могут задаваться разные.
  • Криволинейным. Такой способ сложнее, он выполняется в несколько этапов. Используется для получения уникальных, можно сказать дизайнерских форм.

Нюансы раскроя ДСП

Для получения нужных форм и размеров, важно правильно рассчитать габариты и сделать карту кроя. В случае ошибки на этом этапе, придётся выбросить детали или выполнить их переделку. Фирмы, которые этим занимаются профессионально, используют специальные компьютерные программы по раскрою плитных материалов.

Обратившись в компанию, которая специализируется на раскрое плит, вы получите нужную деталь с максимально точными размерами. Так же ДСП будет иметь надлежащий внешний вид плоскости и торцов.

Самостоятельная подготовка материла

Если все-таки решили самостоятельно распилить ДСП, то стоить помнить, что делать это надо обдуманно и предельно аккуратно. Ламинированное ДСП имеет структуру. Часто можно услышать от рабочих мебельного производства: «по структуре» или «против структуры». Плиты имеют рисунок, это и есть та самая структура. Когда нужно совместить в одном изделие несколько деталей, то будет некрасиво смотреться, если структура будет направлена хаотично. Если длину детали уложить параллельно рисунку, то это будет называться «по структуре», а если перпендикулярно, то «против структуры». Не стоит об этом забывать. Важно чётко понимать какие элементы будут видимые, что бы они имели рисунок, направленный в одну сторону или подчиненный эстетическому замыслу.

При разметке плиты нужно помнить, что края большого листа всегда срезаются (торцуются), так как они не ровные и имеют транспортировочные дефекты (достаточно снять по 10 миллиметров с каждой стороны). Раскладывать детали нужно начиная с больших размеров, которые должны быть с одинаковой структурой. Дальше можно заниматься маленькими, ища оптимальное решение. При возможности, стоит воспользоваться компьютерной программой, которая поможет правильно рассчитать и расположить детали. Ну и конечно нельзя забывать об инструментах для распила. Одно неверное движение и ДСП будет испорчено. И тогда дополнительных материальных затрат не избежать.

Если не уверены в своих силах, то лучше обратиться на производство мебели, которое сделает всё чётко, быстро и аккуратно. Такое решение, в итоге гарантировано сэкономит время и деньги. Так как, не имея навыков и специальных инструментов, вряд ли получится сделать необходимый раскрой с первого раза. А покупать специальное оборудование для разового применения нецелесообразно.

Log In or Register

ЗАДАТЬ ВОПРОС
1000 максимум символов
К вопросу можно добавить до 4х файлов (эскизы, чертежи, фото и т.д.).
Добавить файл(ы)