Какой материал выбрать для кухонного фартука

Фартук для кухни располагается между подвесными шкафами и столешницей. Эта часть стены быстро загрязняется, так как находится рядом с рабочим столом и плитой. Причем размещается на виду, она заметна даже при беглом обзоре помещения. Выбирая материал для оформления поверхности, нужно подбирать практичную, удобную в уходе и красивую отделку. Фартук для кухни должен очищаться без затруднений, маскировать пятна, обладать устойчивостью к воздействию агрессивных веществ, влаги и высоких температур. Существует несколько видов покрытий, среди которых нетрудно найти подходящий вариант.

Керамическая плитка

Кухонный фартук из плитки наиболее популярный вариант, особенно если эксплуатируется газовая плита. Кафель образует прочную поверхность, экологичен, не выделяет в атмосферу вредных веществ при нагревании. Керамический фартук для кухни легко отмыть средствами бытовой химии, не причинив вреда внешнему виду. К тому же он не боится влаги, пара и прослужит долго, сохраняя технические и декоративные свойства.

К минусам следует отнести сложность монтажа: стену придется выравнивать, а для крепления плитки надо обладать навыками отделочных работ. Укладка займет немало времени, а если задействовать профессионала, то и денег. Конечно, существенными затратами дело не грозит, но плиточный фартук для кухни все же обойдется дороже, чем пластиковая поверхность.

Пластик высокого давления на основе из ДСП

По соотношению цена/качество один из лучших вариантов. По скорости получения конечного результата – не знает равных. Простота создания беспроигрышного интерьерного решения доступна каждому.

Смотрите сами: такой вариант в стандартном исполнении обойдется не дороже столешницы для кухни из складской программы. Большинство расцветок есть в наличии, остается только выполнить распил по размерам заказчика и везти на установку. У каждого декора есть гармоничная пара – столешница такого же цвета.

МДФ

Покрытие из древесноволокнистой плиты будет стоить дешевле по сравнению с керамикой. Устройство фартука для кухни из МДФ – быстрый и легкий способ облицовки, не требующий подготовки основания. Понадобится изготовить каркас и на него скобами или жидкими гвоздями прикрепить плиту.

Такая конструкция хороша тем, что позволяет при необходимости заменить панель. К тому же МДФ выпускается разного цвета – можно без проблем сочетать кухонный фартук с интерьером.

Но имеется существенный недостаток: отделка из МДФ прослужит недолго. Причина в низкой стойкости материала при намокании и частом воздействии средств бытовой химии.

Стекло

Кухонный фартук из стекла отлично смотрится, практичен, хорошо моется любым чистящим средством. Имеется возможность расположить красивые изображения под покрытием, тем самым украсив рабочую зону и сделав ее менее маркой. Но стекло с течением времени царапается, а цена кому-то покажется высоковатой. Стоимость стеклянного фартука выше, чем затраты на стеновые панели из МДФ.

Мозаика

Мозаичный фартук выглядит весьма привлекательно. Благодаря использованию интересных сочетаний цветов получится эффектно оттенить мебель и поверхности. Фартук для кухни из мозаики долговечен, не боится жара от плиты, влажных, химически агрессивных сред.

Не подойдет тем, кто хочет сэкономить время и деньги. Для укладки мозаики обязательно выравнивается основание. С работой справится только специалист: дело это кропотливое, требующее профессионализма и запаса времени.

Пластик

С помощью ПВХ панелей сооружается недорогое покрытие, которое легко монтировать и ухаживать в дальнейшем. Кухонный фартук из пластика спокойно переносит попадание жира, воды, пара.

Основным недостатком следует считать сомнительную экологичность. ПВХ панели при высоких температурах выделяют вредные примеси. Не в пользу пластика говорит также низкая сопротивляемость механическим воздействиям. На поверхности фартука при неосторожном обращении быстро появляются царапины и прочие повреждения. Еще один минус – подверженность возгоранию, чем грешат и плиты МДФ.

Металл

Фартук для кухни из металла – эффектное, стильное покрытие, подходящее как ни что другое для интерьера хай-тек. Но не только. Дизайнеры считают удачным приемом использование стали в отделке помещений, оформленных в индустриальном, классическом дизайне, стиле лофт. Фартук из стали рассчитан на длительную эксплуатацию, при этом его цена не слишком обременительна для экономных хозяев. Если говорить о недостатках, то было бы правильно упомянуть высокую степень маркости: на такой поверхности сразу видны капли воды, жир, разводы.

Не стоит думать, что металл будет восприниматься в интерьере как холодный материал, диссонирующий с уютом. Для организации комфортной кухни подумайте о добавлении в дизайн приятных для восприятия факторов. Сочетайте, например, сталь с обоями теплых тонов и нежным рисунком, имитацией фактуры дерева, декоративной штукатуркой пастельной палитры.

Выбрать подходящий материал несложно – найдутся предложения как для экономичной отделки, так и для более дорогостоящего покрытия. В любом случае кухня и хозяйка только выиграют от устройства практичного и симпатичного фартука.

Log In or Register

ЗАДАТЬ ВОПРОС
1000 максимум символов
К вопросу можно добавить до 4х файлов (эскизы, чертежи, фото и т.д.).
Добавить файл(ы)