Как выбрать планировку кухонной мебели

Обустройство кухни в новом доме или после ремонта, кроме дизайна, требует выбора планировки мебели. Это помещение часто превращается центр жизни и семейного общения, в дополнение к традиционным функциям приготовления пищи и ее приема. Конфигурацию кухонного гарнитура выбирают, исходя из эстетических требований хозяев и ряда правил, которые давно выработаны на практике, в процессе поиска самой удобной расстановки и комплектации.

Рекомендации по расположению мебели и оборудования на кухне:

  • Одно из главных требований — «правило треугольника». Это значит, что нужно поставить три элемента: мойку, холодильник и плиту так, чтобы свести к минимуму лишние движения человека, занятого готовкой. Рекомендуется размещать эти три объекта на одинаковом расстоянии, треугольником.
  • Избегайте устанавливать плиту у окна или рядом с мойкой.
  • Чтобы вам было удобно, с двух сторон от плиты должна быть рабочая поверхность столешницы, не уже 400 мм.
  • Не разрывайте рабочее пространство холодильником, лучше поставьте его в угол или в конце гарнитура.
  • Предусмотрите отдельную обеденную зону, даже если она будет совсем небольшой и состоять из одной барной стойки.

Соблюдая эти, не всегда очевидные, правила, вы создадите комфортное пространство для труда и кулинарного творчества и приятных посиделок за ужином всей семьей.

Виды планировки кухонной мебели

Расположение кухонной мебели определяется размером, формой помещения, позицией окна, входной двери и инженерных коммуникаций. Следует учитывать, что любая труба уже скрадывает несколько сантиметров и не даст поставить шкаф вплотную к стене.

Основные виды планировок кухонного гарнитура:

  • Угловая (она же Г-образная). Эта конфигурация очень удобна и универсальна, единственно, где она не подходит, это узкие вытянутые помещения. Лучше всего L-образная планировка сочетается с кухней квадратной формы. В этом случае, в кухне будут две обособленных зоны: очень эргономичная рабочая и полноценная обеденная. Кроме этого, данная планировка дает возможность удобно расставить бытовую технику.
  • Линейная планировка — расположение всей кухонной мебели в один ряд. Гарнитур таким образом, расставляют в маленьких кухнях (для которых это единственный выход) или в непропорционально узких помещениях. Такая конфигурация неудобна, рабочая зона для приготовления пищи получается очень маленькой.
  • Двухрядная планировка оптимальна для большой кухни, которая является проходной. Часть рабочих столов, плита и мойка вытягиваются вдоль одной стены, а напротив устанавливают остальные шкафы, холодильник и другую технику. Кухонная мебель такой конфигурации довольно вместительна, но в помещении не остается места для обеденной зоны.
  • П-образная планировка допустима только для больших по площади кухонь. Расположение мебели, холодильника и другой кухонной техники обеспечивает хозяйке удобство, большое рабочее пространство, много места в шкафах, но может создать проблему с организацией места для обеденного стола.
  • Островная планировка сочетается с любым из предыдущих вариантов. «Остров» — отдельный кухонных стол или тумба с мойкой или варочной поверхностью, расположенный посередине помещения. Этот роскошный вариант позволяет создать на кухне, одинаково комфортные, отдельные обеденную и рабочую зоны, но только в большом просторном помещении. В крохотной кухоньке такая планировка невозможна.

Итак, прежде чем остановиться на конкретной планировке и подбирать мебель на кухню по дизайну и расцветке, советуем подготовить план помещения. Нарисуйте эскиз кухни со столешницей и соблюдением масштаба, укажите на нем дверь, окно, трубы и другие элементы. А также точные размеры всех стен и простенков. Исходя из этого плана, определяйте, при каком расположении мебели, холодильника, плиты у вас на кухне будет достаточно пространства для движения и доступа ко всем шкафам и технике. Есть и еще более эффективный вариант: с точными размерами, обратиться к профессионалам, которые специальной программой покажут вам все возможные варианты и порекомендуют оптимальную конфигурацию.

Log In or Register

ЗАДАТЬ ВОПРОС
1000 максимум символов
К вопросу можно добавить до 4х файлов (эскизы, чертежи, фото и т.д.).
Добавить файл(ы)